【もう一品】厚揚げ焼きのにんにくタレ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- サラダ油 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- みょうが(みじん切り) 小さじ1
作り方
- 1 厚揚げは食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルやトースターなどで12分ほど焼く。カリッと焼き色の付く程度が目安です。
- 2 厚揚げを焼いている間に、タレを作る。水、オイスターソース、ナンプラー、ごま油は合わせて混ぜておく。
- 3 小鍋にサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れる。にんにくの香りが立ったら2を入れて、ひと煮立ちする。
- 4 厚揚げが焼けたら、器に盛って、みょうがを乗せた上から3のにんにくタレをかけて完成。
きっかけ
ナンプラー、にんにく、オイスターソースを使ったタレは、淡白な食材によく合います。焼いた厚揚げに合いそうだったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
厚揚げをカリッと焼くのがポイントです。グリルなど、使用する器具によって焼き時間が変わってくるので、様子をみながら調整してください。みょうがは、赤玉ねぎや小ネギで代用しても美味しいです。
- レシピID:1630013345
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げナンプラーガーリック・にんにく
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