ベビーホタテの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ(生食用) 150~160g
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ3~4
- 玉葱 50g(1/4個)
- 胡瓜 50g(1/2本)
- 人参 30g
- 生姜 1/2片
- 〇かんたん酢(ミツカン) 100㏄
- 〇水 50㏄
- 〇醤油 大さじ1
- 〇ほんだし 小さじ1/2
- 一味唐辛子(お好みで) ひとつまみ~お好みで
作り方
- 1 玉葱は薄切り。胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。人参は食べやすい長さの千切り。生姜は千切り。鍋に○印を入れて沸騰させる。沸騰したら火を止めて玉葱・胡瓜・人参・生姜を入れて混ぜる。
- 2 ベビーホタテはキッチンペーパーで水気をふき取る。ビニール袋にベビーホタテ・片栗粉を入れて振り、片栗粉を全体に絡ませる。
- 3 小さめのフライパン(20㎝使用)にサラダ油を熱してベビーホタテを並べ、両面に焼き色がつくように揚げ焼きにする。油を切ってボウルに入れ、1の汁が温かいうちに注いで上に野菜をのせる。
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4
表面に密着させるようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
冷えたら器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をふる。
きっかけ
ベビーホタテが好きでよく使うのでたまには違う食べ方で。
おいしくなるコツ
ボウルにうつさずに鍋にベビーホタテを入れて冷蔵庫で冷やしてもOKです(場所をとるのでボウルにうつしました)。
- レシピID:1630013344
- 公開日:2021/05/24
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