ゴーヤのおひたし レシピ・作り方

ゴーヤのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
ゴーヤをさっと湯がき、さっぱりしたお浸しにしました。
暑い時期の付け合わせやおつまみにも◎

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 1ℓ
  • 小さじ1/2
  • 塩ポン酢 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • かつお節 1袋(2.5g)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて火にかける。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切ってワタとタネを取り除き、2mmの薄切りにする。
  3. 3 水が沸騰したら2を入れて30秒湯がき、ザルにあげる。
  4. 4 塩ポン酢・白だしをボウルに入れておく。
  5. 5 よく水気を切ったら熱いまま4に入れ、和える。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしてかつお節を乗せたら完成。

きっかけ

ゴーヤの美味しい時期が始まったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やさずにそのままいただいても美味しいですが、暑い時期はぜひ冷やしてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1630013226
  • 公開日:2021/05/16
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