ご飯がすすむ!鮭とサツマイモの甘辛バター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんしょうゆ
ご飯がすすみ、お腹いっぱいになるおかずのレシピです。1切れ100円以下の安価な鮭で充分美味しく作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3切れ
*塩(生鮭を使用する場合)
少々
*小麦粉
大さじ1
サツマイモ
中1個(300g前後)
きのこ(しめじ、舞茸等)
1/2パック分
○醤油、みりん
各大さじ1
●バター
10g
●胡椒
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切りにして、5分ほど水にさらしてアクを抜く。
    ザルにあげ水を切り、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2
    鮭は食べやすい大きさに切る(目安:1切れを3等分)。生鮭の場合は下味に*の塩少々をふる。*の小麦粉を表裏にまぶす。
  3. 3
    きのこはいしづきがあるものは切って落とし、好みの大きさにほぐす。
  4. 4
    フライパンに分量外のサラダ油をしき、中火で鮭の表裏を焼く。
    両面焼けたらきのこを入れ、フタをして弱火〜中火で3分程度蒸し焼きにする。
  5. 5
    4に1のサツマイモと○の醤油とみりんを入れ、全体になじむように混ぜ炒める。
    なじんだら●のバターと胡椒を加え、全体に絡ませて火を止める。
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

みりんを加えることでコクが出るとともに、サツマイモの甘さとよくなじみます。 塩鮭を使用する場合は、好みで醤油の量を加減してください。

きっかけ

特売の安価な鮭で、ご飯がモリモリすすみ、ボリュームのあるおかずを作りたくて考えました。サツマイモご飯が好きな方なら、甘辛いサツマイモだけでも充分ご飯がすすみます!

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理鮭全般さつまいも

このレシピを作ったユーザ

みりんしょうゆ 日々のおうちごはんは「ラクに美味しく」がモットー!簡単で材料費も安く抑えたレシピをあげています。たまに料理のなぜ?も追記します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/24 20:19
家にある材料(じゃがいもとマッシュルーム)で作ってみました。バター醤油が香ばしくてウマ━━━(*´ч ` *)━━━!!!!夫にも好評でした♪
セネガルパロットさくら
レポートありがとうございます!ジャガイモ、マッシュルームでも美味しそうですね。旦那様にも好評で嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする