余った塩辛で混ぜご飯(目玉焼きのせ) レシピ・作り方

余った塩辛で混ぜご飯(目玉焼きのせ)
  • 約15分
□うみ□
□うみ□
塩辛がイイ味を出してくれて、甘辛のさつま揚げがアクセントになってます。
途中で半熟の卵黄を崩して混ぜて食べれば2度楽しめます。

材料(2~3人分)

  • 温かいご飯 350g(だいたい1合分)
  • イカの塩辛 40g
  • さつま揚げ 1枚(45g)
  • 長ネギの青い部分 1本分(50g)
  • 長ネギの白い部分 10㎝分(30g)
  • 人参(直径3㎝のもの) 3㎝分(40g)
  • 2~3個(人数分)
  • ゴマ油 小さじ1
  • 〇オイスターソース 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇コチュジャン 小さじ1
  • 〇にんにく(チューブ) 5㎝分
  • 少々~お好みで
  • いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分は薄い輪切り、白い部分はみじん切り。人参はみじん切り。さつま揚げはサイコロ状に切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して人参を入れる。油がまわったら長ネギの青い部分を入れて炒める。色が鮮やかになってしんなりしてきたら白い部分・さつま揚げを加えて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったらイカの塩辛を入れて炒め合わせる。
    塩辛に火が通って全体に馴染んだら〇印を加え混ぜてひと炒めして火を止める。
  4. 4 温かいご飯と合わせてよく混ぜ、味を見て塩で調えて器に盛りつける。少量のゴマ油(分量外)を熱して目玉焼きを作り、盛り付けたご飯にのせていり白ゴマをちらす。

きっかけ

余った塩辛で炒飯にしようと思ったけど気が変わったので。

おいしくなるコツ

お使いの塩辛の塩気によって調味料の量は加減してください。

  • レシピID:1630012977
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
混ぜご飯さつま揚げ
□うみ□
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