大根とウインナーと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
![大根とウインナーと高野豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6c26504781b08560ec2ebe85ea7312371dad048.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根(直径7㎝のもの) 5㎝分(200g)
- ウインナー 4本(100g)
- 高野豆腐 1枚(18.5g)
- 小ネギ 1~2本
- 水 300㏄
- 〇ほんだし 小さじ1/2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇醤油 小さじ1
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 大根は皮をむいて1㎝幅のいちょう切り。ウインナーは斜めに半分に切る。高野豆腐は縦横半分に切ってからそれぞれ2等分にして8等分にする。小ネギは小口切りにする。
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2
鍋に水・〇印・大根を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で10分煮る。大根がやわらかくなったらウインナー・高野豆腐を加えて落し蓋をして中火弱~弱火で10分煮る。
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3
味をみて塩で調える。器に盛りつけて小ネギをちらす。
火加減やお使いの鍋の大きさにもよりますが、煮あがったときの汁の量は鍋を傾けて見える程度になります。 -
4
今回使ったウインナーです。
プリマハム「香薫あらびきポークウインナー」
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