大根の梅塩こんぶ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 120g
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ梅(塩分5%) 1個(種を除いて10g)
- 塩昆布(くらこん 減塩タイプ) 2g
- かんたん酢 小さじ2
- 大葉 2枚
- いり白ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 大根は2㎜くらいのいちょう切り。はちみつ梅の梅肉は包丁で細かく叩く。塩昆布はキッチンバサミなどで小さく切る。大葉は粗みじん切りにする。
- 2 大根は塩をまぶしてよく揉んで10分おく。しんなりしたら水で塩を洗い流し、5~6枚ずつ手でぎゅっと握って水気を絞る。はちみつ梅・塩昆布・かんたん酢を混ぜ合わせる。
- 3 塩昆布が馴染んだら大根を加えて和える。大葉・いり白ゴマを加えて絡める。
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4
今回使った塩昆布です。
くらこん「無添加 減塩 塩こんぶ」
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大葉を入れてさわやかに。