切り干し大根と高野豆腐と人参煮 レシピ・作り方

切り干し大根と高野豆腐と人参煮
  • 約15分
  • 100円以下
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
常備菜にもお弁当にも使える栄養満点レシピです♡

材料(6人分)

  • 切り干し大根の戻し用お湯 ボール半分くらい
  • 切り干し大根 200g
  • 高野豆腐の戻し用お水 ボール一杯分
  • 高野豆腐 6枚
  • 人参 2本
  • A切り干し大根の煮汁 鍋半分くらい
  • A砂糖 大さじ2
  • A醤油 大さじ5
  • Aみりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールにお湯を入れて切り干し大根を10分浸す。
  2. 2 ボールにお水を入れて、高野豆腐を10分浸す。
  3. 3 高野豆腐を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 人参をいちょう切りにする。
    鍋にAを入れて、切り干し大根と人参と高野豆腐を入れる。
    蓋をして中火で5分煮込む。
  5. 5 火を止めて、予熱で味を染み込ませる。

きっかけ

体に良い常備菜を作りたかったからです。 切り干し大根と高野豆腐が大好きだから♡

おいしくなるコツ

作りたてより、一晩置いた方が味を染み込ませることができて、より美味しくできます‼

  • レシピID:1630012803
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
高野豆腐切り干し大根にんじん
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