かぼちゃの煮付 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個(約400g)
- 水 300cc
- ★醤油 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、4-5cm四方に切る。
- 2 かぼちゃと水を鍋に入れ火にかける。
- 3 煮たったら★を加えて落とし蓋をし、やや弱めの中火で10分煮る。
- 4 10分経ったら落とし蓋をとり、5分ほど煮詰めながら味を含ませて完成。
きっかけ
かぼちゃをおいしく煮たくて調味料を好みの配合にしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃ同士はできる限り重ならないように鍋に並べて煮ると味付けにムラがなくなり煮崩れ防止にもなります。
- レシピID:1630012700
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
3 件