かぼちゃの煮付 レシピ・作り方

かぼちゃの煮付
  • 約30分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
我が家で作るスタンダードなかぼちゃの煮付けです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(約400g)
  • 300cc
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、4-5cm四方に切る。
  2. 2 かぼちゃと水を鍋に入れ火にかける。
  3. 3 煮たったら★を加えて落とし蓋をし、やや弱めの中火で10分煮る。
  4. 4 10分経ったら落とし蓋をとり、5分ほど煮詰めながら味を含ませて完成。

きっかけ

かぼちゃをおいしく煮たくて調味料を好みの配合にしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃ同士はできる限り重ならないように鍋に並べて煮ると味付けにムラがなくなり煮崩れ防止にもなります。

  • レシピID:1630012700
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
からもまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/03/20 19:44
    かぼちゃの煮付
    ありがとうございました
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/11/10 20:11
    かぼちゃの煮付
    美味しかったです。また作ります。
  • hirosizi
    hirosizi
    2021/04/28 18:51
    かぼちゃの煮付
    お弁当のおかずに美味しく出来ました(*^-^)
    ありがとうございます
    .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る