いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 真いわし 6匹
- 梅干 大2個
- ★醤油 50cc
- ★みりん 50cc
- ★水 300cc
作り方
- 1 鰯は頭と内臓がついている場合は取り除き、よく水洗いする。
-
2
梅干しは半分に切り、取り除いた種とともに鍋に入れ★も加える。
※鰯が水から頭を出している場合はギリギリ隠れるまで水を追加して下さい。 - 3 圧力鍋で圧がかかってから15分加熱し、自然に圧が抜けるまで待つ。
- 4 蓋を開けて3分ほど煮詰めたら完成。
きっかけ
新鮮ないわしがあったので骨まで食べられるよう調理しました。
おいしくなるコツ
梅干しが減塩の場合、味が薄くなってしまいます。煮詰める時間を長くするか塩を追加して味を調整して下さい。 鰯が大きい場合は骨が口に残る場合があります。加熱時間を調節して下さい。
- レシピID:1630012627
- 公開日:2021/03/24
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圧力鍋を使用しているため骨まで柔らかく丸ごと食べられます。