ホタテシュウマイ レシピ・作り方
![ホタテシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f2d49a5c379bc0bd9c505e6afbceb62e6b8049b.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして塩を振っておく。
- 2 ホタテは5mm角に切り、生姜は皮を剥いてすりおろす。
- 3 豚ひき肉に塩を入れ、よく練る。
-
4
3にホタテ・玉ねぎ・生姜と★を全て加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
シュウマイの皮の上に4のタネを乗せ、親指と人差し指で作った円の中に押し込むようにして成形する。
※整形したらクッキングシートの上に並べる。 -
6
蒸し器に湯を沸かし、10分蒸したら完成。
きっかけ
いつものシュウマイにホタテを入れてみました。
おいしくなるコツ
ホタテの存在感を出したい場合は1cm角ほどの大きめにしても◎
- レシピID:1630012553
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタテの出汁と豚肉の肉汁が合わさってとってもジューシー♩
味付けをしているのでお醤油なしでお弁当に入れても◎