ホタテシュウマイ レシピ・作り方

ホタテシュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
からもまま
からもまま
ころころホタテ入りのシュウマイです。
ホタテの出汁と豚肉の肉汁が合わさってとってもジューシー♩
味付けをしているのでお醤油なしでお弁当に入れても◎

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして塩を振っておく。
  2. 2 ホタテは5mm角に切り、生姜は皮を剥いてすりおろす。
  3. 3 豚ひき肉に塩を入れ、よく練る。
  4. 4 3にホタテ・玉ねぎ・生姜と★を全て加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 シュウマイの皮の上に4のタネを乗せ、親指と人差し指で作った円の中に押し込むようにして成形する。
    ※整形したらクッキングシートの上に並べる。
  6. 6 蒸し器に湯を沸かし、10分蒸したら完成。

きっかけ

いつものシュウマイにホタテを入れてみました。

おいしくなるコツ

ホタテの存在感を出したい場合は1cm角ほどの大きめにしても◎

  • レシピID:1630012553
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る