甜麺醤で本格中華★豚ウデキャベツ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(今回は豚ウデスライスを使用) 400g
- 人参 5cm程度
- キャベツ 1/4玉
- ごま油 大 1
- 塩胡椒 小 1
- 酒 大 1
- 濃口醤油 大 1
- 鶏ガラスープのもと 大 1.5
- 甜麺醤 大 1
- おろしにんにく 大 1
- 白胡麻 大 1
作り方
- 1 人参は火の通りを良くするため小さく切る(お好みのサイズで)
- 2 キャベツはざく切りにする
- 3 豚肉は一口大に切る
- 4 フライパンにごま油を入れ、人参,豚肉を入れ180度に熱し、塩胡椒,酒を全体に入れて炒める
- 5 豚肉の色が変わって来たら弱火にし、醤油を回しかけ更に炒める
- 6 豚肉に完全に火が通ったら、キャベツを入れ、再び180度にし、焦げないよう手早く炒める
- 7 キャベツが少ししんなりしたら弱火にし、鶏ガラスープのもとを入れ全体を混ぜ合わせる
- 8 7に甜麺醤,おろしにんにくをかけ全体を混ぜ合わせる
- 9 ごまを入れ全体に混ぜ合わせたら完成
きっかけ
中華と言えば普段は鶏ガラやオイスターソースが多いので、今回初めて甜麺醤を購入し、何か違う味付けで、子供ウケも(ついでに夫ウケも)良いものを作りたいと考えました*( ᵕ̤ᴗᵕ̤ )*
おいしくなるコツ
豚ウデは味が良いのですが、バラやロース薄切りでも◎ キャベツのシャキシャキ感は残した方が美味しいです(,,>᎑<,,)
- レシピID:1630012519
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- 肉野菜炒め
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キャベツの消費にも是非♡