牡蠣のオイル煮 レシピ・作り方

牡蠣のオイル煮
  • 約15分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
牡蠣をオイスターソースで炒めオリーブオイルに漬けた旨味たっぷりの一品です。
そのままつまんでも、パスタなどにしても美味しくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩を振って軽く揉み、水を張ったボウルで振り洗いする。
    汚れが取れたらペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 にんにくは縦半分にしてから横半分に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
  4. 4 牡蠣を加え、身がつるんと丸くなるまでしっかり炒める。
  5. 5 オイスターソースを加えて絡めながら炒める。
  6. 6 器に取り、粗熱が取れたら鷹の爪を乗せオリーブオイルをかけて完成。

きっかけ

リクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

できてすぐでももちろんOKですが、2-3日してオイルが馴染むといっそう美味しくいただけます。

  • レシピID:1630012487
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/04/05 19:41
    牡蠣のオイル煮
    おつまみに作りました^ ^レシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る