牡蠣のオイル煮 レシピ・作り方
![牡蠣のオイル煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/805e054e8a7653968a381f2d33e762acfe1110fe.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牡蠣 100g
- 塩(洗い用) 小さじ1
- にんにく 2片
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
- オリーブオイル 100cc
作り方
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1
牡蠣は塩を振って軽く揉み、水を張ったボウルで振り洗いする。
汚れが取れたらペーパーで水気を拭き取る。 -
2
にんにくは縦半分にしてから横半分に切る。
-
3
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
-
4
牡蠣を加え、身がつるんと丸くなるまでしっかり炒める。
-
5
オイスターソースを加えて絡めながら炒める。
- 6 器に取り、粗熱が取れたら鷹の爪を乗せオリーブオイルをかけて完成。
きっかけ
リクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
できてすぐでももちろんOKですが、2-3日してオイルが馴染むといっそう美味しくいただけます。
- レシピID:1630012487
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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hans08012021/04/05 19:41おつまみに作りました^ ^レシピ感謝です!
そのままつまんでも、パスタなどにしても美味しくいただけます。