中華なのに和風?温かくても冷めても美味しいスープ レシピ・作り方

中華なのに和風?温かくても冷めても美味しいスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Sumi+na☆
Sumi+na☆
鶏ガラのモトと和風出汁って合わせると美味しいんです(*^^*)
新しいスープのレパートリーに♫

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/8株
  • 長ねぎ 10cm程度
  • わかめ 適量
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 白ごま 大 1
  • 和風だしのもと 4g
  • 鶏ガラスープのもと 小 1.5
  • 小 1.5

作り方

  1. 1 白菜を1cm程度に切る
  2. 2 ねぎは小口切りにする
  3. 3 薄揚げは小さめにカット(小さいお子さんが居る場合、喉に詰まりやすいのでより小さめに)
  4. 4 鍋に分量外のたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら中火にし、和風だしのもとと白菜を茎から順番に入れる
  5. 5 白菜に火が通ったら、鶏ガラのもととねぎ,薄揚げを入れて弱火で火が通るまで煮込む
  6. 6 最後にわかめとごまを入れてひと煮立ちさせたら塩で味をととのえる

きっかけ

スープのレパートリーを増やしたくて。 足したり引いたりしながら手探りし、鶏ガラと和風の組み合わせも美味しいかなと思いました(^^)

おいしくなるコツ

写真は倍の量で作っています。 わかめは多いとわかめスープにも☆ 白菜は食感が残る程度が美味しいですが、じっくり煮込むと味がしっかり染み込むので、お好みに合わせてください^_^

  • レシピID:1630012430
  • 公開日:2021/03/16
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素300円前後の節約料理わかめスープ白菜スープその他のスープ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 和中華スープ
料理名
野菜スープ
Sumi+na☆
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