炊飯器で簡単♪ゴロゴロさつまいもケーキ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 300〜350g
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 50g
- バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 150g
- 粉糖(粉砂糖) 適量
作り方
- 1 さつまいもを一口大の角切りに切る
- 2 鍋にさつまいもと、さつまいもが浸る程度の水を入れて火にかけ、沸騰させたら中火で串が通るくらいまで茹でる
- 3 さつまいもと粉糖以外の材料を全てボウルに入れ、ミキサーで滑らかになるまで混ぜる
- 4 3に2を入れざっくりと混ぜ合わせたら、炊飯器に流し込む
- 5 通常の炊飯をし、一度で仕上がらなければ何度か炊飯を繰り返し、お好みの硬さになったら皿に移し、冷蔵庫で冷やす
- 6 5に粉糖をまんべんなく振っていき、お好みの大きさに切り分けたら完成
きっかけ
子供が芋掘り遠足でさつまいもを持ち帰り、ホットケーキミックスがあったので、簡単に仕上げたくて炊飯器でケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
各家庭の炊飯器により、炊飯する回数は変わります。中が生っぽいケーキからパン生地のようにも出来ます^_^ 冷蔵庫で冷やす時間はお好みに合わせますが、あまり温かいままだと粉糖が溶けてしまうため注意が必要です。
- レシピID:1630012383
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- ゴロゴロさつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりも良いけど、ゴロゴロさつまいもも美味しいですよ(^O^)