ふんわりヘルシー♪大豆ハンバーグ☆ レシピ・作り方
![ふんわりヘルシー♪大豆ハンバーグ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54452fb7430bb5a1fb238f07c16388fc8fe25ed4.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ,人参は皮を剥き、大豆と一緒にフードプロセッサーで細かくし、大きめのボウルに入れておく
- 2 別の皿にパン粉と牛乳を混ぜ合わせておく
- 3 1に豚挽肉と2,塩胡椒を加え、粘りが出るまでしっかりと練る
- 4 3の空気を抜きながら好きな形に整え、真ん中にくぼみを入れてフライパンに並べる
- 5 4を170℃程度の中火にかけ、焦げ目を付けたら崩れないよう丁寧に裏返す
- 6 蓋をし、とろ火〜弱火で15〜20分程度、しっかりと中まで火を通す
- 7 竹串で火が通っていることを確認したら、中火にし裏面にも焦げ目を付け、蒸気を少し飛ばして完成☆
きっかけ
長男と次女が納豆以外の大豆と、長女が人参嫌いなので、3人が大好きなハンバーグにしてみました☆ 元卵アレルギーの子供が居るため卵は抜きで(^^)
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める手間は省いてます(^^) ふわふわで小さいお子様でも食べられますよ! 食感をしっかりとさせたい場合は、1の工程で粗みじん切りにしましょう♫
- レシピID:1630012351
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- 大豆ハンバーグ
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しっかり中まで火を通すので、少し時間は掛かりますが、ふわっふわで美味しいですよ♪