【副菜】油揚げで野菜巻き【おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げにお湯をかけて油抜きをする。
短い辺の両端、長い辺の片方を少し切り落とし
切り込みを入れ開く。 -
2
にんじんは皮を剥き細い棒状に、
ほうれん草は油揚げの長さに合わせて切る。
耐熱容器ににんじん、ほうれん草の茎、ほうれん草の葉の順に入れ
ふんわりラップをし3分ほどレンジで加熱する。 -
3
開いた油揚げににんじんにほうれん草を乗せて巻く。
巻き終わりは爪楊枝で止める。 -
4
☆の調味料を合わせフライパンでひと煮立ちさせ、
3を入れ1分、裏返して1分焼く。 - 5 火を止め5分ほど放っておき冷ます。
きっかけ
油揚げのおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
手順3 巻いた油揚げの端のあたり2箇所を爪楊枝で止めると安定します。
- レシピID:1630012258
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 料理名
- 油揚げの野菜巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとひと手間で食卓が華やかに✿
味がよく染みてご飯に合う◎
おつまみ、おもてなし料理に◎