【副菜】油揚げで野菜巻き【おつまみ】 レシピ・作り方

【副菜】油揚げで野菜巻き【おつまみ】
  • 約15分
  • 300円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
油揚げで野菜をくるくる
ちょっとひと手間で食卓が華やかに✿

味がよく染みてご飯に合う◎
おつまみ、おもてなし料理に◎

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ほうれん草 2束
  • にんじん 1/2本
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょう油 大さじ1/2
  • ☆顆粒だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 油揚げにお湯をかけて油抜きをする。
    短い辺の両端、長い辺の片方を少し切り落とし
    切り込みを入れ開く。
  2. 2 にんじんは皮を剥き細い棒状に、
    ほうれん草は油揚げの長さに合わせて切る。
    耐熱容器ににんじん、ほうれん草の茎、ほうれん草の葉の順に入れ
    ふんわりラップをし3分ほどレンジで加熱する。
  3. 3 開いた油揚げににんじんにほうれん草を乗せて巻く。
    巻き終わりは爪楊枝で止める。
  4. 4 ☆の調味料を合わせフライパンでひと煮立ちさせ、
    3を入れ1分、裏返して1分焼く。
  5. 5 火を止め5分ほど放っておき冷ます。

きっかけ

油揚げのおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

手順3 巻いた油揚げの端のあたり2箇所を爪楊枝で止めると安定します。

  • レシピID:1630012258
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げほうれん草にんじん
関連キーワード
油揚げ ほうれん草 にんじん おつまみ
料理名
油揚げの野菜巻き
手抜き ぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る