酢レンコン レシピ・作り方

酢レンコン
  • 1時間以上
  • 300円前後
からもまま
からもまま
シャキシャキ食感の酢レンコンです。
酸味強めの甘酢に漬けました。

材料(2-3人分)

  • 蓮根 100g
  • 1ℓ
  • 酢(茹でる用) 小さじ1
  • ★酢 大さじ5
  • ★水 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★鷹の爪(輪切) ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き3mmの輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酢を入れて蓮根を3分茹でる。
  3. 3 ビニール袋に★を全て入れて合わせておき、茹で上がった蓮根の水気を切って熱いうちに漬ける。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けたら完成。

きっかけ

蓮根が美味しい時期にいろいろな食べ方をしたくて作りました。

おいしくなるコツ

蓮根は切った後時間をおかずに茹でると白いまま変色せずにできます。

  • レシピID:1630012229
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこんれんこん
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る