乾燥高野豆腐と小松菜の和風煮込み! レシピ・作り方

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ぐーちゃんとごんちゃん
栄養価高くて作り置きできる一品です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

乾燥高野豆腐
100g
小松菜
3束
お湯
鍋一杯
お水
高野豆腐がかぶるくらい
ほんだし顆粒
大さじ3杯
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    大きめのボールに乾燥高野豆腐を入れ、かぶるくらいのお水を入れ3分おく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ほんだし顆粒、砂糖、醤油、みりんを入れて火を止める。
  3. 3
    水気を軽く絞った乾燥高野豆腐を食べやすい大きさに切る。鍋に入れて蓋をして10分待つ。
  4. 4
    小松菜を食べやすい大きさに切る。蓋を開けて、乾燥高野豆腐を入れ中火で10分蓋をして煮る。
  5. 5
    蓋を開けて、小松菜を入れて1分煮込んだら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お水に浸すことでふんわりとします。

きっかけ

やさしい作り置きおかずを作りたいと思ったから。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方100円以下の節約料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 08:06
高野豆腐に染みたお出汁がとってもおいしかったです☆優しく落ち着く味でした♪
さこ☆
レポートありがとうございました♪美味しく出来たそうでよかったです❣️

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