乾燥高野豆腐と小松菜の和風煮込み! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥高野豆腐
- 100g
- 小松菜
- 3束
- お湯
- 鍋一杯
- お水
- 高野豆腐がかぶるくらい
- ほんだし顆粒
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 大きめのボールに乾燥高野豆腐を入れ、かぶるくらいのお水を入れ3分おく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、ほんだし顆粒、砂糖、醤油、みりんを入れて火を止める。
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- 3
- 水気を軽く絞った乾燥高野豆腐を食べやすい大きさに切る。鍋に入れて蓋をして10分待つ。
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- 4
- 小松菜を食べやすい大きさに切る。蓋を開けて、乾燥高野豆腐を入れ中火で10分蓋をして煮る。
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- 5
- 蓋を開けて、小松菜を入れて1分煮込んだら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お水に浸すことでふんわりとします。
きっかけ
やさしい作り置きおかずを作りたいと思ったから。