乾燥高野豆腐と小松菜の和風煮込み! レシピ・作り方

乾燥高野豆腐と小松菜の和風煮込み!
  • 約15分
  • 100円以下
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
栄養価高くて作り置きできる一品です♪

材料(5人分)

  • 乾燥高野豆腐 100g
  • 小松菜 3束
  • お湯 鍋一杯
  • お水 高野豆腐がかぶるくらい
  • ほんだし顆粒 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯

作り方

  1. 1 大きめのボールに乾燥高野豆腐を入れ、かぶるくらいのお水を入れ3分おく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ほんだし顆粒、砂糖、醤油、みりんを入れて火を止める。
  3. 3 水気を軽く絞った乾燥高野豆腐を食べやすい大きさに切る。鍋に入れて蓋をして10分待つ。
  4. 4 小松菜を食べやすい大きさに切る。蓋を開けて、乾燥高野豆腐を入れ中火で10分蓋をして煮る。
  5. 5 蓋を開けて、小松菜を入れて1分煮込んだら出来上がりです♪

きっかけ

やさしい作り置きおかずを作りたいと思ったから。

おいしくなるコツ

お水に浸すことでふんわりとします。

  • レシピID:1630012164
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
高野豆腐胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方100円以下の節約料理簡単おもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/03/14 08:06
    乾燥高野豆腐と小松菜の和風煮込み!
    高野豆腐に染みたお出汁がとってもおいしかったです☆優しく落ち着く味でした♪

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