鯖とたっぷり白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、茅野屋だしの袋を破って中身を全て加えて火にかける。
- 2 白菜はざく切りにする。
- 3 鍋が沸騰したら白菜を加えてしんなりするまで5分ほど煮る。
- 4 白菜が煮えたら鯖缶を汁ごと加え、少し身をほぐす。
- 5 再沸騰したら味噌を加え、沸騰直前まで加熱して完成。
きっかけ
たんぱく質もとれる味噌汁を作りたくてストックしてある鯖缶を具材にしました。
おいしくなるコツ
鯖缶の塩味があるため、味噌の量は通常よりやや少なめが◎
- レシピID:1630012138
- 公開日:2021/02/26
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