鯖とたっぷり白菜の味噌汁 レシピ・作り方

鯖とたっぷり白菜の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
鯖缶を使った栄養たっぷり簡単味噌汁です。

材料(4-5人分)

  • 700
  • 茅野屋だし(or顆粒だし) 1袋(or5g)
  • 鯖缶 1缶
  • 白菜 1/8玉
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、茅野屋だしの袋を破って中身を全て加えて火にかける。
  2. 2 白菜はざく切りにする。
  3. 3 鍋が沸騰したら白菜を加えてしんなりするまで5分ほど煮る。
  4. 4 白菜が煮えたら鯖缶を汁ごと加え、少し身をほぐす。
  5. 5 再沸騰したら味噌を加え、沸騰直前まで加熱して完成。

きっかけ

たんぱく質もとれる味噌汁を作りたくてストックしてある鯖缶を具材にしました。

おいしくなるコツ

鯖缶の塩味があるため、味噌の量は通常よりやや少なめが◎

  • レシピID:1630012138
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁さば缶その他の味噌汁
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/04/07 12:29
    鯖とたっぷり白菜の味噌汁
    美味しくできました!これだけで栄養満点、健康的でまた作りたいと思いました!ごちそうさまでした!
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/02/28 10:35
    鯖とたっぷり白菜の味噌汁
    サバ缶でこんなに美味しくできるなんて!ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る