ゴーヤの挟み焼き 餃子風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hareonna(管理栄養士)
ゴーヤの苦味なし!ボリュームありの1品です

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
合い挽き肉
350g
しょうゆ
大2
ごま油
大2
大1
砂糖
少2
おろし生姜
少々
おろしにんにく
少々
塩こしょう
少々
片栗粉
大2〜3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄くスライスし、綿とタネを取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、ゴーヤ以外の材料を全て入れよく捏ねる。
  3. 3
    ゴーヤと分量外の片栗粉大さじ1程をビニール袋に入れ、空気ごと閉じ込めてよく振る。
    (写真は大さじ2ですが、この後大量に余ったので大さじ1でも良いと思います。)
  4. 4
  5. 5
    手順2のタネをスプーンですくい、丸めたらゴーヤで挟む。
    フライパンに分量外のごま油を入れて中火で焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして再度焼く。
  7. 7
    火が通ったら盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

合い挽き肉でも美味しかったですが、豚ひき肉だともっと美味しくできたかなと思いました。 しっかりめの味付けですが、餃子のタレやソースをつけても美味しかったです。お弁当にも◎

きっかけ

ゴーヤとひき肉が家にあったので試してみました

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする