焼肉のタレだけで◎ひき肉のレタス包み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスは1枚ずつ離して洗い、水気を切ってお皿等に盛っておく。
玉ねぎ、人参はそれぞれみじん切りにする。 - 2 熱したフライパンに(油は引かない)合挽き肉を入れて炒める。
-
3
合挽き肉の色が変わってきたら、みじん切りにした野菜を加えて炒める。
(お肉から油がたくさん出てきたらキッチンペーパーで拭きとる。) -
4
お肉と野菜が炒まったら焼肉のタレで味付けして炒める。
出来上がったらお皿に移す。 - 5 ④をレタスにのせていただきます。
きっかけ
野菜嫌いの子供たちに…これだとレタスもモリモリ食べてくれます。今回は入れてませんが、いつもピーマンのみじん切りも入れています。濃いめのタレの味で苦手な野菜も気にならないようです。
おいしくなるコツ
グリーンレタスと載せていますが、お好みのレタスでどうぞ。やや強めの火で野菜の水分を飛ばす感じで炒めてます。焦げ付きに注意です…合挽き肉からけっこう油が出ることがあるので、気になる方はキッチンペーパー等で吸い取って下さい。
- レシピID:1630010429
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません