ポン酢ソースのステーキ レシピ・作り方

ポン酢ソースのステーキ
  • 約15分
土方さん
土方さん
ポン酢でさっぱりさせました。

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 150g
  • レタス 2枚
  • 椎茸 1枚
  • 人参 1/3本
  • ニンニク 2カケ
  • 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙1.5

作り方

  1. 1 レタスは洗って皿に敷く。
  2. 2 じゃがいもは食べやすく切りレンジで4分温める。
  3. 3 ピーマン、人参は輪切りに椎茸はスライスする。
  4. 4 ラップをしレンジで3分温める。
  5. 5 醤油と砂糖を器に入れレンジで30〜40秒温め、砂糖をよく溶かし酢を混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンに油を敷き牛肉の両面を焼く。(焼き加減はお好みで)
  7. 7 焼いたステーキをレタスに少し被るようにおき、上にピーマン、人参、椎茸を乗せる。
  8. 8 空いたスペースにじゃがいも、摺り下ろしニンニクをのせ、手順5のポン酢を全体にかける。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜と牛ステーキ肉で晩ご飯をつくりました。

おいしくなるコツ

牛肉は甘めのタレが合うので砂糖を多めにしてあります。残りのポン酢は温泉卵などにかけてください。

  • レシピID:1630010232
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
ポン酢ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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