デリ風♬海老の爽やかきゅうりソース和え レシピ・作り方

デリ風♬海老の爽やかきゅうりソース和え
  • 約15分
  • 500円前後
こいき
こいき
おもてなしに、おつまみに、お洒落なデリ風メニューに。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 洗ったきゅうりは太めの輪切り、大葉は手でちぎり、フードプロセッサーで、撹拌する
    (フープロがない場合は、きゅうりをおろし器ですり下ろし、大葉はみじん切りにする)
  2. 2 手順1に、レモン汁、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜる
  3. 3 冷凍むき海老は、水で洗ってから電子レンジ弱(200wくらい)で3分加熱し、ゆっくりと火を通す(茹で過ぎると硬くなるので)
    茹で上がったら粗熱を取る
  4. 4 プチトマトは4等分に切って、手順3と合える
    ベビリーフなどの葉野菜に盛り付けて完成

きっかけ

暑い夏には、火を使わないレシピばかり考えてしまい、冷たいぷりぷり海老をさっぱり食べたかったので。

おいしくなるコツ

冷凍むき海老は、必ず水で洗い水分を残した状態でレンジに掛けると均等に火が通りやすくなります。 ゆっくり茹でることにより、ぷりぷりに茹で上がります。 茹で汁を加えるのも、出汁が効いて美味しくなるポイントです。

  • レシピID:1630010137
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
きゅうりむきえびプチトマトしそ・大葉レモン
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