こんなに簡単!本格的な麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3、4人前人分)
作り方
- 1 茄子は縦に4等分し、一口大の乱切り、万能ネギは2mm程度の小口切りにする
-
2
Aの調味料は全て混ぜておく
中強火に熱したフライパンに油を入れて馴染ませたら挽肉を加えて炒める - 3 火が通ったら、茄子と万能ネギを加えて混ぜ、馴染ませたら、混ぜておいた調味料を全て入れて炒める
-
4
茄子に火が通ったら、胡麻油、又は花椒を加えて出来上がり
盛り付けに、糸唐辛子を添えるとピリ辛の追加にもなり、綺麗です。
きっかけ
挽肉が大好きなので、ジャンル問わず簡単なレシピで作ってます。
おいしくなるコツ
調味料は先に混ぜておくと、茄子がクタクタになりません。片栗粉が入っているので、加える直前もよく混ぜてください。 胡麻油又は花椒は、香り付けなのですが、本格的にするなら、是非花椒を使ってみてください。
- レシピID:1630010127
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかんももはな2020/08/23 15:32本当にフライパン一つで、調味料も混ぜたものを入れるだけで出来たので、とっても簡単に出来ました!!
挽肉でなくバラ肉を使っちゃいましたが、美味しいです!!^_^