むきエビで作るエビチリ【チリソース不使用】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは背ワタを取り除き、ボウルに入れる。
塩少々(分量外)と片栗粉大さじ1/2(分量外)を加えよくもみ水で洗う。
ペーパータオルで軽く押さえ水気を取る。 - 2 たまねぎは一口大に、ねぎはみじん切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ中火で炒める。
香りがたったらたらエビを加え両面に焼き目をつけ、玉ねぎを加え炒める。 -
4
豆板醤を加えて炒め、
☆の調味料を加え全体に絡める。 - 5 小さめのボウルに片栗粉小さじ1を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶き片栗粉をつくる。
- 6 煮立ったら、水溶き片栗粉を全体に回し入れ、大きく混ぜながら、とろみがつくまで煮炒める。
きっかけ
チリソースなしで、エビチリを作りたかったので。
おいしくなるコツ
片栗粉でエビを洗うと汚れが落ちやすくなります。 豆板醤は他の調味料より先に入れサッと炒めると 香りがよくなります。
- レシピID:1630009627
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛でご飯に合う!