むきエビで作るエビチリ【チリソース不使用】 レシピ・作り方

むきエビで作るエビチリ【チリソース不使用】
  • 約15分
  • 500円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
自宅にある調味料で簡単に出来る!
ピリ辛でご飯に合う!

材料(2人分)

  • エビ 160グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ねぎ 8センチ
  • しょうがチューブ 2センチ
  • にんにくチューブ 2センチ
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ☆水 150ml
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取り除き、ボウルに入れる。
    塩少々(分量外)と片栗粉大さじ1/2(分量外)を加えよくもみ水で洗う。
    ペーパータオルで軽く押さえ水気を取る。
  2. 2 たまねぎは一口大に、ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ中火で炒める。
    香りがたったらたらエビを加え両面に焼き目をつけ、玉ねぎを加え炒める。
  4. 4 豆板醤を加えて炒め、
    ☆の調味料を加え全体に絡める。
  5. 5 小さめのボウルに片栗粉小さじ1を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶き片栗粉をつくる。
  6. 6 煮立ったら、水溶き片栗粉を全体に回し入れ、大きく混ぜながら、とろみがつくまで煮炒める。

きっかけ

チリソースなしで、エビチリを作りたかったので。

おいしくなるコツ

片栗粉でエビを洗うと汚れが落ちやすくなります。 豆板醤は他の調味料より先に入れサッと炒めると 香りがよくなります。

  • レシピID:1630009627
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリその他調味料むきえび玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
エビチリ エビ 中華 簡単
手抜き ぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る