小松菜のナムル レシピ・作り方

小松菜のナムル
  • 約10分
3ぽりん4
3ぽりん4
シャキシャキ、オイリーな小松菜が
美味しくて止まりません!

材料(2人分)

  • 小松菜 3束
  • 食べるラー油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 鷹の爪 1つまみ
  • アジシオ 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根の方を切り落とし、よく洗う。
  2. 2 沸騰したお湯に根元から入れ10秒程してから葉の方も入れます。
    それから20秒程でザルにあげ冷水にさらす。
  3. 3 キッチンペーパーに包み水分をとります。
  4. 4 3cmサイズに切ります。
  5. 5 小松菜を入れ、食べるラー油、醤油、みりん、いりごま、鷹の爪を入れ混ぜ合わせる。
    仕上げにアジシオで味を整え完全です。

きっかけ

小松菜1束を同じ料理に使うと量が多くて残ったものがあったので1品を考えました。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐ食べてもいいですが 冷蔵庫で少し冷やし休ませる事で 小松菜がいいかんじにオイリーになり 冷やされたナムルがより美味しいです。

  • レシピID:1630009243
  • 公開日:2020/03/31
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