旨味が溶け込む♪あさりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみすけ0309
冷凍のボイルむきあさりで時短^ ^

材料(4人分)

にんじん
1本
じゃがいも
1個
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
冷凍ボイルむきあさり
150g
大さじ1
600ml
こくまろカレー
1/2箱

作り方

  1. 1
    にんじんとじゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ※わが家は子供が食べやすい大きさで小さめ、薄め♪火の通りも速く、個人的にゴロっとした具より好みなので一石二鳥^ ^
  2. 2
    鍋を熱し、オリーブオイルをひいたらにんじん、じゃがいもを入れて炒める。
  3. 3
    小麦粉をまんべんなく入れてダマにならないように手早く炒める。
  4. 4
    あさりを投入し、酒をまわしかけアルコールをとばし炒める。
  5. 5
    水を入れて煮立ったら火を止めフタをして15分待つ。
    ※余熱で野菜を柔らかく^ ^
  6. 6
    カレー粉を溶かし、とろみがつくまで煮込む。
  7. 7
    皿にご飯を盛り、6のカレールゥをかけたらできあがり★

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすことで、とろみがつきやすくなります^ ^シャバシャバのカレーになる失敗なし★ 豚肉を少し入れたり、ほかのシーフードを入れても美味しいかと^ ^

きっかけ

あさりカレーをテレビで見て作ってみたくて^ ^

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
あさりシーフードカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

えみすけ0309 小さい子供がいるので簡単に手軽に、でも美味しく!をモットーに頑張っています^ ^ 簡単で栄養のある幼児食作りも日々奮闘中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする