旨味が溶け込む♪あさりカレー レシピ・作り方

旨味が溶け込む♪あさりカレー
  • 約30分
  • 500円前後
えみすけ0309
えみすけ0309
冷凍のボイルむきあさりで時短^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんとじゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ※わが家は子供が食べやすい大きさで小さめ、薄め♪火の通りも速く、個人的にゴロっとした具より好みなので一石二鳥^ ^
  2. 2 鍋を熱し、オリーブオイルをひいたらにんじん、じゃがいもを入れて炒める。
  3. 3 小麦粉をまんべんなく入れてダマにならないように手早く炒める。
  4. 4 あさりを投入し、酒をまわしかけアルコールをとばし炒める。
  5. 5 水を入れて煮立ったら火を止めフタをして15分待つ。
    ※余熱で野菜を柔らかく^ ^
  6. 6 カレー粉を溶かし、とろみがつくまで煮込む。
  7. 7 皿にご飯を盛り、6のカレールゥをかけたらできあがり★

きっかけ

あさりカレーをテレビで見て作ってみたくて^ ^

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすことで、とろみがつきやすくなります^ ^シャバシャバのカレーになる失敗なし★ 豚肉を少し入れたり、ほかのシーフードを入れても美味しいかと^ ^

  • レシピID:1630009022
  • 公開日:2020/02/18
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あさりシーフードカレー野菜カレー
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