生姜たっぷり豚バラ大根(圧力鍋不使用) レシピ・作り方

生姜たっぷり豚バラ大根(圧力鍋不使用)
  • 約15分
  • 500円前後
大根足
大根足
先に言います!大根安売りで1本買ったら半分は輪切り2センチ角で冷凍しましょう!損はさせません!

材料(2人分)

  • 大根 1/4
  • 豚バラ 100g
  • 生姜チューブ 4センチ(生生姜も可)
  • 乾燥昆布 1/3(本だしも可)
  • 【A】醤油みりん酒 大さじ 3:2:1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 いきなりですが大根は冷凍しておきます。1晩でも1ヶ月でも
    輪切りにして2センチ角に切り冷凍。こうすることでめちゃくちゃやわくなります!
    前置きですが冷凍しなくても作れます
  2. 2 鍋に冷凍しておいた大根を入れます。お水は大根が浸るギリギリまでです。
  3. 3 そこに昆布(本だしでも可)と豚バラを乗せて煮立たせます。
  4. 4 爪楊枝が通るくらいになったら
    【A】と砂糖を投入 生姜もお好きな量入れてください!たっぷり入れてもらって大丈夫です そのまま煮込みます
  5. 5 大根の色が変わりましたらとろ火で5分ほど待ちます
    完成です!!

きっかけ

実家の母の味が恋しくなり自分なりに作ったのがきっかけです もうこれは母の味ですね ほんとに

おいしくなるコツ

大根を買ってすぐ冷凍! 仕上げはとろ火で待つこと(味しみます) 生姜はほんとに好きな量がだいじ 生生姜なら小さく細切りがオススメです

  • レシピID:1630008848
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る