大量大根漬け☆間違いなく美味しい大根漬け レシピ・作り方

大量大根漬け☆間違いなく美味しい大根漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
おとめさん
おとめさん
漬けて2日目から食べられますが、お正月あたりに丁度 美味しくなります。

材料(大人数人分)

  • 大根 5キロ
  • 砂糖 1キロ
  • 醤油 1400cc
  • 800cc
  • 練り辛子 一本

作り方

  1. 1 大根の皮を剥く。ピーラーで剥くと楽です。
    四分の一位に切る。
  2. 2 漬け汁の調味料を全て混ぜる。
    練り辛子は一本使用するので、溶けにくい為
    最初少しの調味料で溶かして混ぜると良いと思います。
  3. 3 樽に大根を入れて、漬け汁をかける。
  4. 4 大根と同じ5キロ位の重石をのせる。
    2日目位で食べられます。

きっかけ

母から教わり 毎年、自家栽培した大量の大根を漬けています。少量漬ける場合は、調味料を割って漬けてみて下さい。間違いなく美味しいと思います。

おいしくなるコツ

漬けて2日目から食べられ、冬の間ずっと食べられます。お正月頃に丁度良く味がしみるので、その頃に食べるのが好きです。

  • レシピID:1630008778
  • 公開日:2019/11/08
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