和風ドライカレー 夏野菜たっぷり レシピ・作り方

和風ドライカレー 夏野菜たっぷり
  • 約15分
  • 300円前後
xguricox
xguricox
冷蔵庫の残りの野菜でさっぱりな和風ドライカレーを作りました。
カレー粉がなくてもルーで作れます。

材料(たっぷり2人分)

  • ★ 人参 小さいの半分
  • ★ 玉ねぎ 4分の1
  • ★ ズッキーニ 半分
  • ★ なす 半分
  • えのき 2分の1袋
  • 冷蔵庫に残ってる野菜を入れてOK
  • コーン缶 半分
  • 鶏のひき肉 150グラム
  • 塩コショウ 適量
  • あれば、白ワインか酒 大匙1
  • いろいろつゆ 大匙1
  • 本だし 小匙1
  • カレールー 2皿分

作り方

  1. 1 ★の野菜をコーン粒くらいの大きさに切る。
    鶏ひき肉には白ワインと塩コショウをかけておく。
  2. 2 ★の野菜を塩コショウして炒める。火が通ったらひき肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3 エノキとコーン缶(汁ごと)入れて本だしも加える。
  4. 4 火をとめてカレールーを入れて味を馴染ませるように混ぜる。再加熱していろいろつゆで味を整える。(ご飯にかけるので少し濃いめの味になるように味をみながら調味料を調節して下さい。)
  5. 5 お子様用やまろやかなのが好きな方は最後に牛乳を加えてもGOODです♪

    お皿に盛って出来上がり!!
    福神漬もいいですがきゅうりのキュウちゃんを添えてもよく合います。

きっかけ

冷蔵庫の野菜を使い切りたくて考えました。胃にもたれない、食べやすい和風のカレーを作ってみたら美味しかったのでレシピにしてみました。

  • レシピID:1630008730
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
xguricox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る