冷めても美味しい☆しょうゆ味からあげ レシピ・作り方

冷めても美味しい☆しょうゆ味からあげ
  • 約30分
momokota1222
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冷めても美味しいように、濃いめの味付けです。

材料(4人分)

  • とりもも肉 2枚
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★粉末シャンタン(なくてもOK) 小さじ1
  • ★ニンニクすりおろし(なくてもOK) 小さじ1
  • 小麦粉、片栗粉 各大さじ3〜
  • 揚げ油 600ml〜

作り方

  1. 1 とりもも肉は皮目をフォークで10か所くらい刺してから、食べやすい大きさに切ります。混ぜ合わせた★と一緒にビニール袋に入れてもみこみ、30分〜一晩冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ①を揚げる30分前には冷蔵庫から出しておきます。
    水分が出てきたら切ってから、混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉をまぶします。
    170〜180度の油で5〜6分揚げたら出来上がりです。

きっかけ

時間がたつと味がボヤけがちなからあげを美味しく作りたくて。

おいしくなるコツ

衣替えの小麦粉と片栗粉は好みにもよりますが、両方を混ぜて使うと冷めてもサクサクで美味しいように思います。 漬け込む時間は、調理時間には含めません。

  • レシピID:1630008649
  • 公開日:2019/02/26
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鶏のから揚げ
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