冷めても美味しい☆しょうゆ味からあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 2枚
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★粉末シャンタン(なくてもOK) 小さじ1
- ★ニンニクすりおろし(なくてもOK) 小さじ1
- 小麦粉、片栗粉 各大さじ3〜
- 揚げ油 600ml〜
作り方
- 1 とりもも肉は皮目をフォークで10か所くらい刺してから、食べやすい大きさに切ります。混ぜ合わせた★と一緒にビニール袋に入れてもみこみ、30分〜一晩冷蔵庫に入れておきます。
-
2
①を揚げる30分前には冷蔵庫から出しておきます。
水分が出てきたら切ってから、混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉をまぶします。
170〜180度の油で5〜6分揚げたら出来上がりです。
きっかけ
時間がたつと味がボヤけがちなからあげを美味しく作りたくて。
おいしくなるコツ
衣替えの小麦粉と片栗粉は好みにもよりますが、両方を混ぜて使うと冷めてもサクサクで美味しいように思います。 漬け込む時間は、調理時間には含めません。
- レシピID:1630008649
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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ピッ君01292019/02/28 20:18おいしかったです(*^^*)♪