圧力鍋ひとつで☆豚バラ大根 レシピ・作り方
![圧力鍋ひとつで☆豚バラ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a27d1c5d546dc1dd39af24891ed7ad70485766f.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚バラかたまり肉 350g前後
- 大根 1/4本
- しょうが 1かけ
- ☆水 1と1/2カップ
- ☆きび砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- しょうゆ(仕上げ用) 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮をむいて1.5cmくらいの半月切り、豚バラ肉は1cmくらいの厚切り、しょうがは薄切りにします。
-
2
圧力鍋に油を熱し、しょうがと豚バラ肉を並べ入れて焼きます。肉が焦げついてしまいそうだったら、氷2個(分量外)を入れて蓋をしてしばらく待つと、簡単にひっくり返せるようになります。
-
3
両面に焼き色がついたら、大根をいれて炒め合わせます。
-
4
大根に油がまわったら、☆を入れます。煮立ったらアクをとり、圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら5分加圧して、火を止め自然放置します。
-
5
圧力が下がったら蓋をとって、仕上げ用のしょうゆを入れて強火で3分ほど煮て火を止めます。
-
6
お皿に盛り付けます。
好みで青ネギ等(分量外)を散らします。
きっかけ
大根の煮物を圧力鍋で簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
時間があるときは一度しっかり冷ましてから、仕上げ用のしょうゆを入れて煮ると、さらに美味しいです。
- レシピID:1630008611
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2019/03/15 20:31圧力鍋良いですね♪
お肉も大根も、柔らかくておいしかったです
(*´▽`*)
ありがとうございました☆