圧力鍋で時短!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ぶりのあらに塩を振って10分ほど置き、水洗いしてウロコや汚れを落とします。熱湯をまわしかけて霜降り状にします。
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2
大根は皮をむいて1.5cmくらいの厚さの半月切りにします。
圧力鍋に大根と★を入れて中火にします。沸騰したら①を入れて、再び沸騰したらアクを取ります。 - 3 圧力鍋の蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして、7分加圧します。7分たったら火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ちます。
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4
圧力が下がったら蓋を取って、強めの中火で5分ほど煮て、火を止めてしばらく置いて味をなじませます。
お皿に盛り付け、好みで青ネギなどを添えます。
柚子の皮や七味唐辛子も合います。
きっかけ
圧力鍋を使って、ぶり大根を手軽に作りたくて。 大根の下ゆでも不要です。
おいしくなるコツ
出来上がったら、少し冷ましておくと味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1630008518
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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