圧力鍋で時短!ぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋で時短!ぶり大根
  • 約30分
momokota1222
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ぶりの美味しさがしみこんだ大根は冬のごちそうです!

材料(3〜4人分)

  • ぶりのあら 1パック(400gくらい)
  • 大根 1/2本(400gくらい)
  • ★水 300ml
  • ★酒 40ml
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • ★しょうがの薄切り 2かけ分
  • 青ネギ 適宜
  • 小さじ1
  • 熱湯 1リットルくらい

作り方

  1. 1 ぶりのあらに塩を振って10分ほど置き、水洗いしてウロコや汚れを落とします。熱湯をまわしかけて霜降り状にします。
  2. 2 大根は皮をむいて1.5cmくらいの厚さの半月切りにします。
    圧力鍋に大根と★を入れて中火にします。沸騰したら①を入れて、再び沸騰したらアクを取ります。
  3. 3 圧力鍋の蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして、7分加圧します。7分たったら火を止めてそのまま圧力が下がるまで待ちます。
  4. 4 圧力が下がったら蓋を取って、強めの中火で5分ほど煮て、火を止めてしばらく置いて味をなじませます。
    お皿に盛り付け、好みで青ネギなどを添えます。
    柚子の皮や七味唐辛子も合います。

きっかけ

圧力鍋を使って、ぶり大根を手軽に作りたくて。 大根の下ゆでも不要です。

おいしくなるコツ

出来上がったら、少し冷ましておくと味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1630008518
  • 公開日:2018/11/22
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