節約☆鮭ちらし寿司 レシピ・作り方

節約☆鮭ちらし寿司
  • 約15分
momokota1222
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焼き鮭を使ったお手軽ちらし寿司です。

材料(3人分)

  • 鮭(甘塩) 2切れ
  • たまご 1個
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(きゅうり塩もみ用) 少々
  • 白いりごま 小さじ2
  • ★温かいご飯 3膳
  • ★寿司酢 大さじ3
  • 刻みのり、大葉の千切り 適宜

作り方

  1. 1 鮭はグリルなどで焼いて、骨と皮を取って粗くほぐします。酢飯と混ぜる時にも鮭がほぐれるので、粗めで大丈夫です。
    きゅうりを薄切りにして塩を振り、水分をしぼります。
  2. 2 ご飯と寿司酢、白いりごまを混ぜ合わせ冷ましておきます。
  3. 3 たまごを割りほぐし、塩ひとつまみを加えて混ぜます。フライパンに油を入れて、たまごを流し入れ、菜ばしで細かく混ぜていり卵にします。
  4. 4 ②を丼によそい、①③を盛り付け、好みで刻みのりや大葉を飾ります。

きっかけ

5切れ入りで特売の甘塩鮭を買って、朝ごはんのときに全部まとめて焼いて、3切れは朝食べて、残り2切れをほぐしておいたので、翌日パパっとちらし寿司にしました。

  • レシピID:1630008406
  • 公開日:2018/08/23
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ちらし寿司
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