つくりおきに☆さわらの照り焼き レシピ・作り方

つくりおきに☆さわらの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
momokota1222
momokota1222
お魚料理の中でも、さわらは臭みが少なく身が柔らかいので作り置きに向きます。シンプルな照り焼きです。

材料(3人分)

  • さわらの切り身 3切れ
  • 少々
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 さわらの両面に塩を振って10分ほど置いて、出てきた水分をキッチンペーパーでふきます。
    ★は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 さらに小麦粉を薄くまぶします。フライパンにごま油を熱し、さわらの皮側から焼きます。3〜4分焼いて皮がこんがりしたらフライ返しでひっくり返し、3分程度焼きます。
  3. 3 混ぜ合わせた★を入れて、ときどきフライパンをゆすりながらさわらにタレをからめます。タレが少なくなってきたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

お魚料理も作り置きできたら、おかずのバリエーションが増えて良いなぁと思って作りました。出来立てで食べても美味しいです。

  • レシピID:1630008297
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
momokota1222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2018/06/20 23:50
    つくりおきに☆さわらの照り焼き
    美味しかったです(^○^)
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る