豚こま肉と長芋のしょうが焼き レシピ・作り方

豚こま肉と長芋のしょうが焼き
  • 約15分
momokota1222
momokota1222
安い豚こま肉のしょうが焼きを長芋でボリュームアップさせました。
長芋は最後に加えてシャキシャキの食感を残しています。加熱時間を長くするとホクホク食感になります。

材料(3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 長芋 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★しょうがのすりおろし 1かけ分
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶします。長芋は1㎝の厚さの輪切りか半月切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
    ★は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、中火で豚こま肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒めます。肉に火が通り玉ねぎがしんなりしてきたら、長芋と★を入れて炒め合わせたら出来上がりです。

きっかけ

長芋が好きで、いろいろな料理に使いたくてしょうが焼きにしました。

  • レシピID:1630008150
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋豚の生姜焼き玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/03/12 17:59
    豚こま肉と長芋のしょうが焼き
    長芋の食感が癖になりますね〜♪生姜焼き好きの家族が一人で完食しそうな勢いでガッついてました(笑)ご飯も盛り盛り食べて元気いっぱいでした♪レシピ感謝です♡^^♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る