【蕎麦の実】栄養を逃さない ゆで方 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 蕎麦の実 1/2合
- 水 120ml
- 塩 1つまみ弱
作り方
- 1 小さめの鍋に分量の水を入れて沸騰させる。
-
2
沸騰したら、塩と蕎麦の実を入れて、蓋をして中強火で1分加熱。
塩は入れなくても良いが、入れると蕎麦の実の甘味が際立つ気がします。 -
3
火を止めたら、蓋を開けずに鍋ごとタオルで包み余熱を冷めにくくする。
画像のようにタオルで包んだ鍋を、さらにバスタオルで包む。 -
4
冷めるまで放置。
寝る前に仕込めば朝にはできてます。
余熱調理中にゆで汁がすべて蕎麦の実に吸われ、冷める頃には画像のようにゆで汁は残っていません。 -
5
冷凍して自然解凍も可能です。
きっかけ
蕎麦の実を茹でると吹き溢れるし、ゆで汁に栄養素が流出するそうなので、せっかくの栄養分を逃さず摂取できないかなぁ~と思い必要最低限の水量を探ってみた。
おいしくなるコツ
最後の加熱後、中を覗きたい気持ちを抑えて、すぐにタオルに包み、熱を逃さないようにする。
- レシピID:1630007942
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- 栄養を逃さない 蕎麦の実の茹で方
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ふきこぼれも無く、粒がつぶれてしまうのを防げます。