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【蕎麦の実】栄養を逃さない ゆで方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 蕎麦の実

    1/2合

  • 120ml

  • 1つまみ弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【蕎麦の実】栄養を逃さない ゆで方
  • 300円前後

余分なゆで汁が無いので、ゆで汁に流出した栄養を捨てる事がなく、 摂取出来ます。
ふきこぼれも無く、粒がつぶれてしまうのを防げます。

作り方

  • 1

    小さめの鍋に分量の水を入れて沸騰させる。

  • 2

    沸騰したら、塩と蕎麦の実を入れて、蓋をして中強火で1分加熱。

    塩は入れなくても良いが、入れると蕎麦の実の甘味が際立つ気がします。

  • 3

    火を止めたら、蓋を開けずに鍋ごとタオルで包み余熱を冷めにくくする。

    画像のようにタオルで包んだ鍋を、さらにバスタオルで包む。

  • 4

    冷めるまで放置。
    寝る前に仕込めば朝にはできてます。

    余熱調理中にゆで汁がすべて蕎麦の実に吸われ、冷める頃には画像のようにゆで汁は残っていません。

  • 5

    冷凍して自然解凍も可能です。

きっかけ

蕎麦の実を茹でると吹き溢れるし、ゆで汁に栄養素が流出するそうなので、せっかくの栄養分を逃さず摂取できないかなぁ~と思い必要最低限の水量を探ってみた。

おいしくなるコツ

最後の加熱後、中を覗きたい気持ちを抑えて、すぐにタオルに包み、熱を逃さないようにする。

レシピID: 1630007942

公開日:2017.09.14

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料理名
栄養を逃さない 蕎麦の実の茹で方
料理用途
普段の料理

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