牛しぐれと牛蒡の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささがきごぼう 1掴み
- 椎茸 2枚
- 水 1カップ
- 牛しぐれ 60g
- ネギ 1掴み
- 醤油 小匙1〜2
- 豆板醤 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したらささがきごぼうを入れて6分煮る。
- 2 椎茸を切り、鍋に入れ3分煮る。
- 3 灰汁を取り牛しぐれと豆板醤を入れ
- 4 10分程蓋をして弱火で煮る。
- 5 醤油とネギを入れ軽くかき混ぜ器に盛る。
きっかけ
牛蒡と牛しぐれが冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
牛しぐれを入れる時、鍋の煮汁が野菜に浸ってる程度が丁度良いです(多ければ減らし少なければ増やして下さい)。
- レシピID:1630007922
- 公開日:2017/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません