牛しぐれと牛蒡の簡単煮物 レシピ・作り方

牛しぐれと牛蒡の簡単煮物
  • 約30分
土方さん
土方さん
順番に入れていくだけの簡単な煮物です。

材料(4人分)

  • ささがきごぼう 1掴み
  • 椎茸 2枚
  • 1カップ
  • 牛しぐれ 60g
  • ネギ 1掴み
  • 醤油 小匙1〜2
  • 豆板醤 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したらささがきごぼうを入れて6分煮る。
  2. 2 椎茸を切り、鍋に入れ3分煮る。
  3. 3 灰汁を取り牛しぐれと豆板醤を入れ
  4. 4 10分程蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 醤油とネギを入れ軽くかき混ぜ器に盛る。

きっかけ

牛蒡と牛しぐれが冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

牛しぐれを入れる時、鍋の煮汁が野菜に浸ってる程度が丁度良いです(多ければ減らし少なければ増やして下さい)。

  • レシピID:1630007922
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう長ネギ(ねぎ)万能ねぎしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る