お野菜たっぷり夏のスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(石川県産) 1個
- 紫玉ねぎ(石川県産) 1個
- きゅうり(石川県産) 一本
- ピーマン(石川県産) 1個
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2株
- 豚ひき肉 160g程度
- 酢 小匙1/2
- 醤油 大匙1
- ジンジャー 小匙1/2
- 白だし 大匙1
- 胡椒 少々
- 胡麻 4つまみ
- 油 大匙1
- ゆで卵 4個
- ご飯 3合
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ピーマンは粗めの微塵切りにする。紫玉ねぎは薄くスライスし、しめじは手で軽くほぐし鍋で茹でておく。
- 2 微塵切りにした野菜にお酢を振りかけて少し時間を置く。
- 3 きゅうりは皮を所々剥いて薄く切り、塩をまぶして軽く塩もみする。盛り付ける前に絞って水気を切る。
- 4 フライパンで油を熱し微塵切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参、ひき肉、ジンジャー、胡椒、白だしを加えて火を通し、醤油で味をつける。
- 5 器にご飯を盛り付け、炒めたそぼろをのせてきゅうり、しめじ、紫玉ねぎを飾りゆで卵を真ん中に半分に切ってのせ胡麻をふる。
きっかけ
夏でもしっかり栄養が取れるように作りました。
おいしくなるコツ
暑い夏でもしっかり栄養が取れるように1つの丼にしてみました。玉ねぎときゅうりでさっぱりしているので食べやすいです。
- レシピID:1630007695
- 公開日:2017/07/05
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