お野菜たっぷり夏のスタミナ丼 レシピ・作り方

お野菜たっぷり夏のスタミナ丼
  • 約30分
土方さん
土方さん
夏でもさっぱりしているので食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマンは粗めの微塵切りにする。紫玉ねぎは薄くスライスし、しめじは手で軽くほぐし鍋で茹でておく。
  2. 2 微塵切りにした野菜にお酢を振りかけて少し時間を置く。
  3. 3 きゅうりは皮を所々剥いて薄く切り、塩をまぶして軽く塩もみする。盛り付ける前に絞って水気を切る。
  4. 4 フライパンで油を熱し微塵切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参、ひき肉、ジンジャー、胡椒、白だしを加えて火を通し、醤油で味をつける。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、炒めたそぼろをのせてきゅうり、しめじ、紫玉ねぎを飾りゆで卵を真ん中に半分に切ってのせ胡麻をふる。

きっかけ

夏でもしっかり栄養が取れるように作りました。

おいしくなるコツ

暑い夏でもしっかり栄養が取れるように1つの丼にしてみました。玉ねぎときゅうりでさっぱりしているので食べやすいです。

  • レシピID:1630007695
  • 公開日:2017/07/05
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カテゴリ
玉ねぎきゅうりピーマンにんじん三色丼・そぼろ丼
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