高野豆腐カツ☆だし仕立て レシピ・作り方

高野豆腐カツ☆だし仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
たまラン☆子
たまラン☆子
高野豆腐で ヘルシーカツ☆

材料(2人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 塩コショウ 4ふり
  • ★水 大さじ6と1/2
  • ★小麦粉 大さじ5
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • パン粉 180~200cc(約1カップ)
  • ≪だしの材料≫
  • 300ml
  • ☆ほんだし 1/2袋
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • 米油(キャノーラ等OK) 4ふり

作り方

  1. 1 まず、《だし》を作ります 。小鍋に水を沸騰させて ☆の材料を入れて2、3分詰めて火を止めておきます。
  2. 2 高野豆腐を水で戻してから1/2に切ります。

    水分をよくしぼり 塩コショウをふります。
  3. 3 ★を全てしっかりまぜ、
    高野豆腐につけます。
  4. 4 手順3 の高野豆腐に パン粉をつけます。
  5. 5 油を入れた鍋に 高野豆腐を入れてあげていきます 。
    油の温度は 170から 180°ぐらいであげてください。
  6. 6 両面こんがりと あがったら すぐに!!手順1で作った だしにさっとつけて すぐに あげます。
  7. 7 あげてから、すぐにだしに付ければ衣はサクサクのままです。
  8. 8 出来上がりです♥

きっかけ

タンパク質豊富で畑のお肉と言われているのであげたら カツのようになるかな と思い作って 見ました。

  • レシピID:1630007369
  • 公開日:2017/03/14
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