サバの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
サバを水にさらし、サバを斜め切りし、食べやすいサイズに切る。
※よく塩抜きは必要ありません。 - 2 キャベツを千切りする。
-
3
サバに片栗粉をつけ、少量の油で揚げる。
※油は表面が揚がる程度の油があれば大丈夫です。 - 4 フライパンに醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、煮立ててから片栗粉で揚げたサバを入れる。
-
5
サバは味がつけば問題ないのでフライパンに入れたらさっと出す。
※出すのが面倒な方は火を止め少し放置でも問題ありません。 -
6
ご飯をどんぶりに盛り、千切りキャベツを入れサバをのせる。
タレが残っていたら上からかけ、ごまを散らす。 - 7 完成
きっかけ
魚のどんぶりが食べたかったのと、サバの煮付け以外を作りたかったから
おいしくなるコツ
ご飯に味をつけたい場合はソースを倍にするとご飯にもかけれます。 マヨネーズを少量入れても美味しいです。
- レシピID:1630007036
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- 料理名
- サバの照り焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★まゆこ2021/09/17 19:47どんではないけど、味付けを参考にさせていただきました。
簡単で美味しかったです。