短時間で作るローストポーク+ソース×2 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉ブロック 400g
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- マヨネーズ【たれ1】 大さじ1
- マスタード【たれ1】 小さじ2
- バルサミコ酢【たれ2】 大さじ2
- 醤油【たれ2】 大さじ1
- ハチミツ【たれ2】 大さじ1
- 砂糖【たれ2】 適宜
- 水 50cc
作り方
- 1 豚肉ブロックに塩こしょうを満遍なくつけ、20分~30分置く。
- 2 肉をつけ置きしている最中に、ソース2種を作る。
-
3
【たれ1】
マヨネーズとマスタードを入れよくかき混ぜる。
※お好みでマヨネーズを多くしたり、マスタードを多くして下さい。 -
4
【たれ2】
バルサミコ酢、醤油、ハチミツを全て入れ小さい鍋で温める。
ぐつぐつし始めたら終了。
甘さが少し欲しいと感じたら少しだけ砂糖を入れてください。 -
5
20~30分経ったらフライパンを熱し、ブロック肉を入れる。
両面に焼き目がついたら水を入れ、5~10分蒸す。
※肉の厚さで蒸す時間は調整して下さい。 - 6 ある程度蒸したら、フライパンを空け、水がなくなる&少し焦げ目がつくまで焼く。
- 7 完成
きっかけ
ローストポークが食べたかったから
おいしくなるコツ
脂身が少ない肉を選んだ方が美味しいと思います。 わさび醤油とか少しさっぱりとするソースも美味しいと思います。
- レシピID:1630007026
- 公開日:2016/11/17
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