節約、簡単!サンマ缶のたまごとじ!丼にも! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじ、めんつゆ、水をフライパンに入れて中火にかけます。ときどき軽く混ぜながら火が通るまで煮ます。
- 2 玉ねぎとしめじに火が通ったら、サンマ缶を汁ごと入れて、サンマの身をほぐしながら軽く混ぜます。
-
3
割りほぐしたたまごを入れて、全体をかき混ぜたら、フライパンの蓋をして火を止め、3分程度蒸らします。
半熟〜好みのたまごの硬さになったら、ネギの小口切りを散らして出来上がりです。 - 4 温かいご飯にのせて、丼にもできます。
きっかけ
サンマ缶をたまごとじにしたら美味しかったけど、1缶ではボリュームが足りないので玉ねぎとしめじを加えて、メインにしても食べ応えあるおかずにしました。
- レシピID:1630006875
- 公開日:2016/08/30
関連情報
レポートを送る
2 件