ささみと刺身こんにゃくのサラダ レシピ・作り方

ささみと刺身こんにゃくのサラダ
  • 約15分
□うみ□
□うみ□
刺身こんにゃくにささみを合わせたサラダです。
柚子胡椒風味のポン酢タレでさっぱりと。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ 2本(120~130g)
  • 塩(ささみ用) 少々
  • 酒・片栗粉(ささみ用) 各小さじ1
  • 刺身こんにゃく(スライス) 1袋(120gくらい)
  • 玉葱 1/2個
  • プチトマト 5個
  • レタス(あれば) 1~2枚
  • ぽん酢 大さじ4
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/3~お好みで

作り方

  1. 1 ささみは筋を取ってひと口大のそぎ切りにし、塩・酒・片栗粉を絡める。沸騰湯にくっつかないように一切れずつ入れて茹でる。火が通ったらザルにあけて水にとって冷ます。
  2. 2 刺身こんにゃくは軽く洗って水気をよく切る。玉葱は薄くスライスして水にさらし、ザルにあけて水気をよく切る。プチトマトは4つ割りにする。
  3. 3 器にあればレタスを添える。ボウルにささみ・刺身こんにゃく・玉葱・プチトマトを入れて混ぜ、器に盛り付ける。
  4. 4 小鉢等に蜂蜜・柚子胡椒を入れ、ポン酢を大さじ1入れてよく溶かす。残りのポン酢も加えて溶きのばす。食べる時にサラダにかける。

きっかけ

ヘルシーだけど食べ応えのあるサラダにしたかったので。

おいしくなるコツ

それぞれの水気をよく切ること。 玉葱は新玉葱でも。

  • レシピID:1630006648
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ささみと刺身こんにゃくのサラダ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る