明太クリームうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
準備
明太子を縦に包丁で切れ目を入れて、身を皮から削ぐように取り出します。
同時にうどんを茹でるお湯を沸かします。 - 2 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火をつけます。(中火)
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3
にんにくが全体的に色付き始めたら、生クリームと牛乳を入れます。
注:にんにくを炒め過ぎると苦味が出てしまうので気をつけて下さい。 -
4
生クリームと牛乳を3分程煮詰めます。
その間にうどんを茹でてザルにあけておきます。 - 5 生クリームと牛乳を3分程煮詰めたら明太子の身とバターを入れて溶かすように混ぜます。
- 6 生クリームが全体的にピンク色になったらうどんを入れて混ぜ合わせます。
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7
味見をして薄いようでしたら塩胡椒をして下さい。
明太子の塩分によって塩加減を調節して下さい。 - 8 最後に大葉を散らして出来上がりです!
きっかけ
こってりした明太子クリームうどんが食べたくて^ ^
おいしくなるコツ
明太子を良く生クリームに混ぜ合わせると全体的に味が馴染みます。
- レシピID:1630006552
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 明太子クリームうどん
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辛味も無く小さい子供も食べれます^ ^